〈台北都會〉YouBike進駐淡水 衝擊單車出租業
列印


2016-02-01

〔記者郭顏慧/新北報導〕到淡水河畔租單車一邊騎車、一邊欣賞河岸風景,已經成為許多民眾到淡水的休閒活動之一,去年九月YouBike進駐淡水後,周邊單車出租業者業績大受影響,下滑約三到五成,業者無奈,只能靠與同業結盟推出甲租乙還服務,或是降低收費等方式吸引客人。

新北市交通局在捷運淡水站外設置一○六輛YouBike,是全市一大站,YouBike進駐後嚴重瓜分市場,當地許姓業者表示,過去假日一天出租車輛數約可達到七、八十輛,現在假日出租車輛數大約只有三分之一 ,遊客到淡水大多選擇租YouBike,店內現在只能靠協力車吸引客人上門,慘淡經營。

另位陳姓業者則說,YouBike進駐淡水後同業們業績下滑許多,有的同業選擇降價因應,特殊車種一次租借五十元,店內業績也受影響,但因為有開店及人力成本,無法降價,因此只能靠服務攬客,像是試騎十分鐘免費,或是和關渡及公館的租車業者結合推「甲租乙還」。

  • 去年九月YouBike進駐淡水後,周邊單車出租業者業績大受影響,下滑約三到五成,圖為淡水租借站。(記者郭顏慧攝)

    去年九月YouBike進駐淡水後,周邊單車出租業者業績大受影響,下滑約三到五成,圖為淡水租借站。(記者郭顏慧攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法