晴時多雲

愛上台灣美食 交換生不想回家

來自西班牙的洪茱蒂(左二)和日本的黃愛佳(右二)兩個人都愛上台灣。(記者洪美秀攝)

來自西班牙的洪茱蒂(左二)和日本的黃愛佳(右二)兩個人都愛上台灣。(記者洪美秀攝)

2016/02/01 06:00

〔記者洪美秀/竹市報導〕西班牙學生洪茱蒂和日本學生黃愛佳,參加扶輪社國際交換學生,來台灣新竹高商當交換學生念書,愛上台灣的美食,文化和人情,尤其是米粉、摃丸、鴨血及珍珠奶茶,直說不會想家,在台灣很開心、快樂。

扶輪社國際交換學生西班牙洪茱蒂和日本學生黃愛佳去年八月開始到新竹高商念書當交換學生,很愛台灣的人文和美食,台灣學生熱情且友善,讓她們覺得很有成就感,也用中文介紹名字及台灣的一切。

新竹高商校長黃開成說,學校推動國際教育考量學生平時課業繁重及大部分家庭經濟不允許,因此開拓國際交流機會與環境,讓學生即便不出國也可以參與及享受文化交流的樂趣。

扶輪社肯定新竹高商師生對待外籍交換學生和善又細心的接待,願意協助學校於去年全額補助一名短期交換派遣學生到丹麥兩週,並再於今年全額補助一位長期交換派遣生出國,進行十個月的交換學習。

黃開成說,學校與扶輪社合作的模式已邁入第四年,接待過的學生有美國、法國、西班牙及日本。今年的交換生有西班牙的洪茱蒂及日本的黃愛佳,她們也參加學校各項活動,像高二公訓、射擊活動、運動會創意進場、卡拉OK大賽、美食社團、十八尖山戶外中文教學等活動。

兩名交換學生都說,最喜歡台灣的美食,像摃丸,米粉和珍珠奶茶和芒果冰,還有台灣的天氣和學生,她們都很愛台灣,根本不想回自己的家鄉,更以流利的中文證明在台灣的學習成果。