為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

消防局五國語言文宣 方便移工求救

台南市消防局第五救災救護大隊發送印有五國語言的反光貼紙、明信片等,讓移工知道該如何撥打救護專線。(記者林孟婷攝)

台南市消防局第五救災救護大隊發送印有五國語言的反光貼紙、明信片等,讓移工知道該如何撥打救護專線。(記者林孟婷攝)

2016-01-28 06:00:00

〔記者林孟婷/永康報導〕文宣小物也走國際化路線!台南市消防局第五救災救護大隊聯合擴大消防宣導,發送的文宣小物上印有五種外國語言,讓防火、防災宣導不再侷限於國人,也考量到外籍移工在台灣的人身安全;透過文宣小物讓外籍移工知道,需救護時該如何撥打電話求助。

想出此創意的第五大隊隊員蔡辰英表示,當初會有這樣的想法,是因某天清晨獲報轄區內有工廠火警,大批警義消到達現場才發現不是火災,而是一名移工手臂被機台夾住受困;當時受傷移工的同事因不知可直接撥打一一九,又急著找尋翻譯人員幫忙報案,陰錯陽差,差點延遲救護時間。

蔡辰英表示,因為此事件,讓她想要設計移工朋友也看得懂的文宣品,由於之前曾到新加坡就讀語言學校,認識東南亞籍的朋友,透過他們的翻譯幫忙,蔡辰英在反光貼紙、明信片等文宣品印上英語、印尼語、菲律賓語、泰語、越南語等語言。

蔡辰英指出,設計一一九反光貼紙,可供移工朋友貼在交通工具如腳踏車上,明信片則可供移工轉寄分享。

蔡辰英表示,目前一一九專線都有定位設定,就算移工朋友不太會說完整中文句子,但只要第一時間打一一九報案,就能確保救援時間不耽誤。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。