晴時多雲

身障青年單車環島 衝過寒流抵基

七名身障者在靜宜大學生陪同下從台中出發逆時針環島,昨天抵達基隆。(記者林欣漢攝)

七名身障者在靜宜大學生陪同下從台中出發逆時針環島,昨天抵達基隆。(記者林欣漢攝)

2016/01/28 06:00

〔記者林欣漢/基隆報導〕患有多重障礙及脊椎側彎的阿峻(化名)看到截肢陽光女孩郭韋齊完成單車環島創舉的新聞,許下單車環島夢,經過一年訓練,十八日從台中出發逆時針環島,昨天下午抵達基隆,阿峻開心地說,克服帝王級寒流,接下來遇到什麼狀況都不怕了。

靜宜大學「iPU領導培力團隊」與瑪利亞社會福利基金會合作,讓十多名大學生帶領七名身障者單車環島,為達成目標,去年五月起每星期固定訓練三小時,還曾挑戰武嶺、騎到清境農場,出發前也到三義練習。

教練吳佳穎說,從台東長濱騎到花蓮時逆風,遇到帝王級寒流,六度低溫加上下雨,「自己都手腳冰冷」,但隊員仍不放棄,維持一天騎八、九十公里的目標向前推進。

中度障礙的小宇(化名)說,覺得最困難的是要邊騎車邊講對講機,「冷到發抖、流鼻涕,」不過沿途風景很漂亮,也很好玩。吳佳穎說,途中雖然有人想要放棄,但最後都能堅持下去,相信經歷花東的磨練,之後的挑戰都能順利迎刃而解。