〈台北都會〉壽桃「紅色警戒」 驗出工業染料
列印


2016-01-26

恐傷喉鼻、排紅尿

〔記者謝佳君/台北報導〕年節將近,台北市衛生局昨天公布第二波年節食品檢驗結果,共抽驗一六五件,十三件不符規定,包括五件品質檢驗不符、六件標示不符、兩件品質與標示同時不符;其中,馥華精緻西點麵包石牌店被檢出壽桃使用工業色素,已全數下架回收,所幸未進入消費者肚子。

衛生局食品藥物管理處處長王明理說,壽桃檢出違法使用「RhodamineB鹽基性桃紅精」,是工業用化工紅色染料,也是衛生局五年來首次檢出;人體若接觸過量,會造成肺部、喉嚨、鼻子與腸胃道黏膜刺激等不適症狀,甚至排出紅尿,許多國家明訂禁用,我國也禁用於食品中。

業者:試用未發售

馥華麵包石牌店連老闆說,這批廿四個壽桃是試用業務員推銷的色素粉,不清楚是工業色素,試用後發現顏色太鮮豔,除了衛生局帶回幾個抽驗,其他都剝去染色部分再給家人吃,沒有進到消費者口中,也未向廠商進貨,維持過去使用的食用色素製作壽桃。

至於工業色素是否流入其他業者,衛生局已移請地檢署辦理。

衛生局另檢出一件朴菜含防腐劑「苯甲酸」超量、一件(鹹)醃漬薑檢出不得添加的「環己基(代)磺醯胺酸」(甜精),另有一件醃漬青瓜、一件朴菜及兩件酸菜檢出漂白劑「二氧化硫」超量,均已下架回收。

標示部分則有五件醃漬蔬果、兩件即食豆製品及一件糖果的標示不符規定,多為包裝未標示添加物或營養標示格式不符規定,違反《食品安全衛生管理法》,已令業者限期回收改正,改正前不得繼續販賣。

衛生局說,漂白劑「二氧化硫」食入過量可能造成呼吸困難、腹瀉或嘔吐;「環己基(代)磺醯胺酸」俗稱甜精,是人工甜味劑,長期食用易增加腎功能負擔;長期食用過量防腐劑如「苯甲酸」,也會影響肝、腎功能。

太鮮豔、刺鼻避買

衛生局提醒,選購年節產品應選擇信譽良好的商店,盡量挑選包裝及標示完整的產品,顏色太過鮮豔或味道太刺鼻,則要避免購買;同時留意販賣場所環境衛生、產品是否依標示適當冷凍或冷藏保存。

  • 馥華精緻西點麵包石牌店被檢出壽桃使用工業色素,已全數回收。(記者謝佳君攝)

    馥華精緻西點麵包石牌店被檢出壽桃使用工業色素,已全數回收。(記者謝佳君攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法