為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    協助團體建議 就近開放公共空間

    長期協助街友的團體建議,就地順應街友的居住習性,就近開放公共空間,才是街友政策的核心理念。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    長期協助街友的團體建議,就地順應街友的居住習性,就近開放公共空間,才是街友政策的核心理念。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    2016/01/26 08:00

    〔記者葉冠妤/台北報導〕台北市政府首度協調旅館業者,提供街友避寒,但入住情況不佳,長期協助街友的團體建議,就地順應街友的居住習性,就近開放公共空間,才是街友政策的核心理念。

    當代漂泊協會執行委員郭盈靖表示,開放旅館立意良善,但應有更多不同措施與方法,提供街友不同選擇,因為對街友而言,避寒一、兩夜,卻須搬移家當,等同於「搬家」,建議利用街友聚集的公共空間,例如台北車站周邊街友,可就近至北車避寒,讓街友免於移動不便的問題。

    郭盈靖說,面對極端氣候變化,政府應在寒流、颱風或豪大雨期間,比照災害防治法提供山區等居民避災的程序,開放街友入宿附近的公共空間,建立一套常態性的預警、預告機制,並確保街友充分獲知資訊。

    芒草心慈善協會創辦人張獻忠則表示,旅館協助收容街友向來「可做不可說」,業者即使願意幫忙,但擔心曝光會影響生意,加強社區內的夜宿床位才是長久之道,也許可整個冬天都開放,提供需要的街友短期或長期住宿,才能擴大效應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。