晴時多雲

營養師主動出擊 校園食安一把罩

中正大學營養師蘇玉芬每天都到校園各餐飲販賣點檢測食品安全與衛生。(記者余雪蘭攝)

中正大學營養師蘇玉芬每天都到校園各餐飲販賣點檢測食品安全與衛生。(記者余雪蘭攝)

2016/01/26 06:00

〔記者余雪蘭/民雄報導〕中正大學民生服務委員會營養師蘇芬玉為全校近萬人的飲食衛生安全把關,每天騎腳踏車巡視校園裡十多處的餐飲店家,檢查食材是否符合規定,食安危機期間,更主動預防性撤換及下架各項疑慮產品,讓師生「食」在安心,堪稱全方位營養師。

蘇玉芬以中正大學食安守門員為己任,對校園食品從食材保存與處理、油鍋溫度、消毒作業等都仔細檢查,要求業者落實,「少一個步驟、流程都不行」,每天帶著檢驗器物,緊盯食材標示、數據及餐廳衛生,曾有新入駐校園的業者,她連三個月每天一大早在業者開店前就到門口守著,指導所有衛生環節。

蘇玉芬的細心與堅持,讓學校多次從食安事件中化險為夷,像是塑化劑事件後,她要求業者改用玻璃瓶,油安連環爆時,儘管校內店家使用油品尚未被點名,但她當機立斷,促請先行下架,並說服業者在第一時間就使用自炸豬油,果然教育部不久就通知撤油,校內九成業者迄今仍使用自製豬油,這次的神機妙算讓她贏得「仙姑」稱號。