為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

本土語言創作競賽 展現母語之美

參賽者透過書畫展現母語之美。(記者黃文鍠攝)

參賽者透過書畫展現母語之美。(記者黃文鍠攝)

2016-01-23 06:00:00

〔記者黃文鍠/台南報導〕為推動母語教育,台南市政府教育局舉辦本土語言「魔法語花一頁書」、「小小解說員」、「微電影自製」三項競賽,透過藝術、影像、表演等不同面向學習母語,讓各校師生發揮創意。今年共有三千一百七十六人參與比賽,五百五十四件作品獲獎,教育局長陳修平除親自頒獎恭喜獲獎的學生外,也希望所有參賽的同學都能將所學運用於生活,瞭解各族群特色,培養多元文化之素養。

教育局表示,推動本土語言教學的目的,是要營造生活化的本土語言學習環境,增進學生使用及溝通能力。為了讓學生的創意不被侷限在傳統聽說讀寫表達,還要融入統整能力,因此推出本土語言三項競賽,鼓勵學生用說的、用寫的、用畫的、用表演方式學習本土語言。

今年「魔法語花一頁書」競賽,共有兩千兩百三十六件作品參賽, 作品的文字運用,充分展現了多元文化的特色,並呈現繽紛的視覺想像。

「小小解說員」競賽共一百九十隊參賽,參與學生四百四十六人,小小解說員不但語言表達流暢,景點解說主題更是豐富多元,如飛虎將軍廟、放紅跤苓、燒王船及白河木棉花道等,讓人耳目一新。

「微電影自製」競賽以多媒體拍攝工具,探索母語之美。這次共有來自九十三所學校、四百九十四位學生參與,一百一十四件作品參賽,母語與新興議題的結合,令人印象深刻。

教育局長表揚本土語言創作競賽優勝者。(記者黃文鍠攝)

教育局長表揚本土語言創作競賽優勝者。(記者黃文鍠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。