晴時多雲

台南新藝獎得主 前進藝術市場

台南新藝獎今年投件作品高達175件,包含平面、立體、錄像和裝置等相當多元,文化局產官學專家,選出20位年輕藝術家作品,3月時在台南各地展出。(記者王捷攝)

台南新藝獎今年投件作品高達175件,包含平面、立體、錄像和裝置等相當多元,文化局產官學專家,選出20位年輕藝術家作品,3月時在台南各地展出。(記者王捷攝)

2016/01/20 08:00

〔記者王捷/台南報導〕挖掘下一位藝術新星,南市公私協力推動「台南新藝獎」的視覺藝術獎項,今年邁入第四屆,今年入選前六名藝術家蘇誼亭、陳妍伊、蔡玉庭、蔡宗祐、尹子潔、莊克柔,循例獲邀參與同時舉辦的「二○一六臺南藝術博覽會」,讓本土年輕藝術家創作潛力得以站上藝術市場舞台,直接面對收藏家及市場考驗,也替新銳藝術家打造一把進入市場大門的鑰匙。

175件參賽 選出20位新銳藝術家

今年新藝獎投件作品高達一七五件,包含平面、立體、錄像和裝置等相當多元,為慎重評選並兼具學術界及產業界觀點,文化局特邀請藝術界產官學專家,經過激烈討論過程,選出廿位年輕藝術家,入圍作品類型包括平面繪畫、攝影、空間裝置及錄像等。

得獎作品走出美術館 與市場結合

每年新藝獎場外策展由藝廊、複合式空間、老建築、特色店家共同參與,呈現出空間脈絡的差異性與複雜性,是藝術作品走出美術館的一場探險,也是不斷轉換觀點、產生連結的當代藝術樣態。

今年文化局特別邀請評論、策展雙棲的藝評人陳寬育擔綱策展,曾任《藝術家》雜誌執行主編、高美館創作論壇「私外交:余政達的世界地圖」策展人、《典藏.今藝術》雜誌特約作者,對於當代藝術有獨特的眼光。陳寬育特別提出「遊戲╳秘密」作為策展主題。

陳寬育說,當城市說故事,也在故事中隱藏,而想聽故事、書寫故事的遊戲欲望,驅使我們進入其中穿梭探詢。歷史古城台南的城市紋理,銘刻在交錯的巷弄與分布其上的古蹟與老建築之中,今年即以「遊戲╳秘密」為題,自三月十七日起在十八卯茶屋、1982 Life House、豆ㄦ(DOR ART ROOM)等創意空間中呈現藝術家的作品。

除廿位入圍者,策展人還邀請來自香港的藝術家馮家暉以及西班牙藝術家梅卡多(Pablo Mercado)來台南短期進駐創作,透過不同文化背景的眼光來「閱讀」台南,與台灣藝術家交流彼此的城市停駐經驗。