為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

石虎保育議題 將列國中小生命教育

石虎外表跟貓咪相像,民眾常傻傻分不清楚。圖為台北市立動物園中的石虎「集寶」,是本土瀕危物種的野外族群。(台北市立動物園提供)

石虎外表跟貓咪相像,民眾常傻傻分不清楚。圖為台北市立動物園中的石虎「集寶」,是本土瀕危物種的野外族群。(台北市立動物園提供)

2016/01/13 08:00

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣內石虎數量分布高居全國之冠,石虎遭路殺憾事頻傳,通霄鎮甚出現懸掛「疑似捕殺石虎」恐嚇紙板。縣府農業處與教育處討論後,將把石虎保育議題列入國中、小學的生命教育課程中,教育處也鼓勵石虎現蹤熱點的學校,發展多元特色課程。

縣府農業處自然生態保育科說,縣內國中、小學都有生命教育課程,而石虎是縣內相當重要的生物,經與教育處商討,將結合自然生態保育科的專業與資源,透過介紹石虎在自然生態系中扮演的角色、縣府相關保育工作等,教育下一代完整的生命教育概念。

教育處特殊教育科則說,由於縣內石虎主要分布在通霄鎮、三義鄉、銅鑼鄉等淺山鄉鎮,若有相關鄉鎮的學校,有意願發展以石虎為主題的生命教育課程或是特色課程,教育處將全力協助,除了核撥經費,也會和農業處跨局處合作,提供相關資源和資訊。

「保育石虎觀念確實要從根紮起!」不少民眾贊同農業處和教育處的規劃,他們表示,畢竟石虎是台灣,甚至是放眼世界的稀有物種,應該加強相關保育觀念,以及強化下一代的生態系概念,以免對於石虎的存在有錯誤認知。

民眾也認為,之前劃設石虎保護區鬧出不少爭議,但是先從教育著手,不但能減少爭議,也能增進下一代甚至回饋到學生家庭中,不失為好事一樁。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。