晴時多雲

奇幻故事+插畫 小二生出繪本

小學二年級的黃璿銘平時喜歡看書、畫畫,在父親鼓勵下出版繪本《夫加心的假日》。(記者陳祐誠攝)

小學二年級的黃璿銘平時喜歡看書、畫畫,在父親鼓勵下出版繪本《夫加心的假日》。(記者陳祐誠攝)

2016/01/09 08:00

〔記者陳祐誠/高雄報導〕旗山區圓潭國小二年級學生黃璿銘,平時喜歡看書、畫畫,在父親鼓勵下,這學期出版繪本《夫加心的假日》,描寫一個六歲女孩的假日,童言童語在同儕間引起共鳴,校方則佩服他的勇氣,昨特地舉辦新書發表會。

黃璿銘創作 各年級學生多有共鳴

黃璿銘兩年前開始學畫畫,去年又對寫故事產生興趣,父親鼓勵他創作一本屬於自己的書,他便著手編寫故事,花了一年時間找靈感,並在老師引導下完成大綱。除文字之外,他還發揮想像力,畫出十二幅故事場景,圖文並茂、引人入勝。

主角為名叫夫加心的活潑女孩,與哥哥共度週末的奇幻故事,童言童語加上生動插畫,反映出寫實的童年生活經驗,不論低、中、高年級同學,看完多能引起共鳴,就連家長、老師也對故事結局產生不同想像,互相討論。

完成繪本後,黃父自掏腰包印製卅本,送給圓潭國小及鄰近學校,校方對小朋友的勇氣感到開心、欽佩,昨為他舉辦新書發表會。

黃璿銘說,以前都是看別人的書,現在是別人看自己的作品,感到很有成就感,而他想傳達的概念是「珍惜每分每秒」,目前已著手準備第二本書,也鼓勵同學加入創作行列。