〈中部〉封關民調遇駭 點擊恐被植木馬
列印


2016-01-06

〔記者顏宏駿/彰化報導〕總統大選民調今起不能公布,但近來中部地區不斷有民眾收到「民調超連結」簡訊,點進去一看,卻不是民調資料,警方表示,這很有可能是駭客入侵,把木馬程式植入受害人手機竊取個資。

鄭姓民眾說,這一個禮拜以來,他手機連續接收到不明來源的簡訊,分別透過「中華電信」、「臉書」、「line」傳送,內容提到「總統大選逼近,民調封關,想看各機構最新民調結果請連結http://…」、「○○你好:期待與妳建立Lindedin關係。接受或取消訂閱請按http://…」。

鄭姓民眾表示,由於簡訊一開頭就指出他的名字,覺得很納悶「對方怎會有我的電話」,但因為電話來源不明,他就沒有點進去。

警方表示,這極有可能是駭客入侵,只要使用者超連結,進入對方所設的網站,就會被植入木馬程式,透過木馬程式,駭客可以取得你的個資,包括私密照、電子錢包。

警方說,駭客從受害者這邊取得手機的密碼、序號、帳號,就能假扮網路買家,大肆到網路店家購買商品,最後帳單都算到被害者頭上。

警方說,看到不明來源電話或簡訊,不要打開,特別是號碼中有「+」是國際碼,有可能是國際駭客,其次,使用者手機最好自己付費購買手機防毒軟體。

  • 民眾收到民調超連結網路,點進去可能是木馬網站。(記者顏宏駿攝)

    民眾收到民調超連結網路,點進去可能是木馬網站。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法