為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紓解復巴壓力 業者建議規劃友善大眾運輸

    2016/01/04 06:00

    記者何玉華/專題報導

    提供輕度身障者多一點選擇

    營運復康巴士多年的育成基金會執行長賴光蘭建議,復康巴士之外,應朝增加友善大眾運輸路線規劃,提供輕度身障者多一種選擇,降低復巴數量膨脹的壓力,讓服務更有效率;交通局長王聲威表示,除已研議復康巴士「點對點」的接駁服務,也鼓勵公車業者使用低地板車輛行駛經過醫院的路線。

    補助公車汰換為低地板車輛

    交通局長王聲威表示,復康巴士是針對移動困難度較高的身障人士提供「即門服務」,近來中央積極推動無障礙計程車,新北市也會思考如何提高計程車司機加入無障礙車輛服務誘因;另一方面,補助公車業者汰換低地板公車,讓能自行移動的身障人士使用,交通費用也較低廉。

    王聲威說,復康巴士除了傳統服務到家門的形式,目前也規劃針對需求量較大的路線,提供「點對點」的接駁服務,例如捷運站到醫院,今年元月先試行板橋車站到聯合醫院板橋院區;若有身障人士需求較大卻沒有公車行駛的路線,也不排除新增規劃。

    復巴營運管理應有獨立的機制

    民進黨市議員陳永福認為,復康巴士後續的營運管理,應有一套獨立機制,才能避免受到財務壓力的影響。國民黨市議員連斐璠說,復康巴士是有需要的,但低地板公車或復康巴士都只是治標,最重要的是無障礙空間的改善,交通局與社會局可以一起思考更多元的接駁服務,讓身障朋友更樂於出門。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。