晴時多雲

搭配茶點 漆藝展現生活美學

以蓬萊塗技法呈現的漆器,充滿在地風情。(記者黃文鍠攝)

以蓬萊塗技法呈現的漆器,充滿在地風情。(記者黃文鍠攝)

2015/12/27 06:00

〔記者黃文鍠/台南報導〕為推廣漆藝,國立台灣工藝研究發展中心在桃園及台南開設漆器人才培育班,教授日本「鎌倉雕」以及台灣「蓬萊塗」等技法,今日起,在台南十八卯茶屋舉行作品展,傳統技法融入現代藝術表現方式,讓漆器變得更加多采多姿。

工藝中心主任許耿修指出,漆藝在台灣已經不僅是利用來做為器物的保護塗膜,更發展出各式多樣、變化萬千的裝飾技法,同時與各種素材結合,創造出神奇瑰麗的視覺,展現漆器獨特魅力,成為工藝與美學最完美的結合。

他指出,近年來台灣漆藝受日本影響甚巨,其中「先雕後漆」的「鎌倉雕」是最常見的技法;而取自真實場景,透過質樸雕工展現台灣民情的「蓬萊塗」,則是融入台灣在地元素發展成的技法。今年工藝中心在桃園及台南開設兩班漆藝課程,共有廿九名學員報名,以這些技法為基礎,在短短時間內,創作出超過八十件作品,令人驚艷。

配合開展,中心並邀請老師現場表演「鎌倉雕」技法,展現精湛雕工,而學員作品更是推陳出新,有人融入插畫風格,有人結合包括水晶等不同媒材,用色或鮮豔、或質樸,展現各種不同風格。

活動還結合十八卯茶屋,以漆器搭配茶點,讓民眾理解漆器其實也可以運用在日常生活,搭配美食,形成一種時尚藝術。