晴時多雲

〈109年全數完工〉 改善鄰里交通 時程挨批

2015/12/27 08:00

〔記者郭逸/台北報導〕台北市巷弄多,市長柯文哲上任後積極推動「鄰里交通改善計畫」,整頓巷弄交通,今年預計完成卅個里,但誘因有限,里長擔憂車輛湧進里內的停車空間,交通反而更混亂;北市共四百五十六個里,北市交通局制定四年內二百九十個里施工、民國一○九年全數完成的目標,也遭疑遙不可及。

交通局科長張生萬說,未來將以民意導入政策,若里長有意願施工,交通局會對里民問卷調查,支持度過半就會施作,且越來越多示範里竣工,交通秩序改善、驅逐久停車輛等正面效應,都可成為里長及里民加入計畫的誘因。

柯市府強打鄰里交通改善計畫,合理分配里內的行人、行車以及停車空間,同時顧及消防救災區域,計畫從點、線、面慢慢擴張,改善全市的巷弄交通。

交通局制定四年內二百九十個里施工、一○九年全數完成的目標,蘆洲里長陳明霖坦言「遙不可及」,一旦里內加入計畫,鄰近里卻沒有施作,車輛湧現里內道路,交通反而更亂;石潭里長廖煒國說,現在就有停車空間分配不合理的亂象,「問題不除根,任何計畫都執行不了。」

市議員何志偉建議市府以「區」為單位施工,同時評估道路寬度、交通流量,否則恐會一市百制;市議員汪志冰說,一里需二至三個月才能完成整頓,即便同時施作,速度也引人質疑。

張生萬說,首先完成的新營里滿意度超過八成,顯示改善計畫有正面效應;他說,除與里長、里民持續溝通,柯文哲的臉書也將放上影片協助宣導。