〈台北都會〉北市失業率攀升 15到24歲高三倍
列印


2015-12-24

〔記者葉冠妤/台北報導〕出手救失業率!台北市勞動局昨天指出,北市今年上半年平均失業率三.七%,十五至廿四歲青年失業率更高達十二.八%,高於整體失業率三倍以上;不僅如此,今年截至十二月中旬,北市接獲通過大量解僱勞工人數超過四千五百人,刷新近五年紀錄,勞動局祭出四大行動方案,協助市民脫離就業困境;中高齡、獨力負擔家計等特定失業者透過就服處找工作,薪資若低於兩萬七,還能月領五千元的直接薪資補貼。

大環境不景氣,主計處前天公布十一月失業率為三.九一%,跟十月相比不降反升,是近七年來首見,因應惡劣勞動市場,勞動局今年底率先推「職場保全」方案,鎖定可能大量解僱的事業單位啟動預警查訪,查核勞退專戶、資遣費、工資及工資墊償基金等,提早協助非自願性離職勞工保障權益。

「職涯扎根渥客(Work)方案」)及「職能種子方案」則是輔導青年及二度就業婦女適性就業,就服處更主動開發十二家親善企業,提供共享與實習職缺;職能發展學院也規劃開辦優先專班,協助提升專業技能,預計參訓後平均就業率可達七十%。

特定對象 薪資補助五千元

此外,透過就服處引介工作的特定失業者,若新工作薪資低於兩萬七,還可依《台北市特定對象失業者穩定就業補助辦法》,申請全國獨有的薪資補助,拉近生活消費水平,每人可月領五千元,最長補助六個月,幫助穩定就業。

至於想創業的身心障礙者,則可藉由勞動力重建運用處的「創業深耕方案」,申請營業場所租金及設施設備補助,補償額度最高達七十萬元,藉此減輕創業初期的負擔,預估二百八十人受益。

  • 景氣低迷,北市勞動局祭出「職場保權方案」、「職涯紮根方案」、「職能種子方案」及「創業深耕方案」4大行動方案。(記者葉冠妤攝)

    景氣低迷,北市勞動局祭出「職場保權方案」、「職涯紮根方案」、「職能種子方案」及「創業深耕方案」4大行動方案。(記者葉冠妤攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法