晴時多雲

慈大研發智慧藥盒 嗶聲提醒吃藥

慈濟大學師生開發智慧藥盒,還打算找醫院、藥廠合資量產。(記者花孟璟攝)

慈濟大學師生開發智慧藥盒,還打算找醫院、藥廠合資量產。(記者花孟璟攝)

2015/12/24 06:00

〔記者花孟璟/花蓮報導〕看完病拿藥回家,很多人藥沒按時吃,導致吃不完,甚至影響痊癒,花蓮慈濟大學醫療資訊系學生研發「智慧型藥盒」,可設定時間、發出嗶嗶聲提醒吃藥,逾時沒吃藥「鬧鐘吵到你吃為止」!

指導老師鄭仁亮說,設計花一年時間完成,目前也考慮與醫院、藥局合作量產,讓居家照顧更周全。

「嗶嗶、嗶嗶!」吃藥時間到了,智慧藥盒發出鬧鈴聲提醒病人趕快吃藥,停止鬧鈴的方法就是按「取藥」按鈕,藥包就會從藥盒內掉出來,且記錄下正確服藥的時間。如過了半小時還沒吃藥,藥盒每三十秒「嗶」短聲一聲,一小時後就有「未服藥」紀錄。

特別的是,智慧藥盒還有「防呆」功能。鄭仁亮說,假如忘了「剛才吃過藥」還按「取藥」按鈕,藥盒會提示「已服藥」,可預防病人吃過多的藥物,增加用藥安全性。

「智慧藥盒」其實是慈濟大學醫資系學生刁尹妤、林采嬑、鄭柏吟的畢業製作專題,還結合手機APP,家屬如想知道家中長輩的服藥情形及時間,可透過手機藍牙連線取得資料。

刁尹妤說,智慧藥盒一次可放入二十八包藥包,可設定飯前飯後、早中晚及睡前等不同時間,而每次鬧鈴提醒時間是一小時,只要在一小時內吃藥都算按時服藥。

鄭柏吟說,即使已開發國家,病患服藥順從性平均五成,開發中國家比例更低,他們希望藉由人性化設計,監督服藥者的狀況,減低再住院率和藥品浪費的比率。