晴時多雲

基隆新站斜坡道太陡 輪椅翹孤輪

基隆火車站北站無障礙斜坡道陡峭,輪椅族喊危險。(記者盧賢秀攝)

基隆火車站北站無障礙斜坡道陡峭,輪椅族喊危險。(記者盧賢秀攝)

2015/12/23 08:00

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆新站北站出口無障礙斜坡道,目前是身心障礙人士唯一出路,但斜坡道太陡,身心障礙者的輪椅會「翹孤輪」,身心障礙停車格也經常被佔用,市議員韓良圻與脊髓損傷者協會人員要求鐵路改建工程局改善。

鐵工局:曾測試改平緩 會再改善

鐵工局南港施工區主任嚴家榮說,新站六月底啟用前,曾經邀身心障礙團體到現場測試,依身障人士建議改得平緩一些了,對身障者昨天的意見,會儘速改善。

基隆火車站新站今年六月底啟用通車,但南站廣場、南北站的電梯及電扶梯等原本在年底完工,但因承包商長鴻營造發生財務危機,後續工程都延宕,市長林右昌日前要求鐵工局趕在農曆春節前完工。

由於電梯等設施未完工,身障朋友只能使用北站無障礙斜坡道出入,基隆市脊髓損傷者協會的輪椅族反映,這處斜坡道不安全。

脊髓損傷者協會協常務理事劉奇龍說,上坡太陡,尤其第一個轉彎處,特別陡,一用力衝上去,身體往後仰,會「翹孤輪」,他曾經發生這種情況,幸好他緊急往前傾才沒有跌,直呼好危險,此外,也未依設計規範,在轉角處設設休息平台。

肢體新生協會代表徐少姐表示,反映都沒有改善。脊髓損傷者協會協理事長吳成說,安全是最基本的條件,否則身障者怎麼出門?

此外,火車站旁機車停車場,設有身心障礙者的停車格,被一般機車占用,身障者的「子母車」難以進入,空有身心障礙者停車格的劃設。

市議員韓良圻昨天會同市府交旅處、台鐵人員、脊髓損傷者協會相關人員前往勘查,要求儘速改善斜坡道之外,並增設無障礙停車位,並加強取締占用身心障礙者停車位。