為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆新站斜坡道太陡 輪椅翹孤輪

    基隆火車站北站無障礙斜坡道陡峭,輪椅族喊危險。(記者盧賢秀攝)

    基隆火車站北站無障礙斜坡道陡峭,輪椅族喊危險。(記者盧賢秀攝)

    2015/12/23 08:00

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆新站北站出口無障礙斜坡道,目前是身心障礙人士唯一出路,但斜坡道太陡,身心障礙者的輪椅會「翹孤輪」,身心障礙停車格也經常被佔用,市議員韓良圻與脊髓損傷者協會人員要求鐵路改建工程局改善。

    鐵工局:曾測試改平緩 會再改善

    鐵工局南港施工區主任嚴家榮說,新站六月底啟用前,曾經邀身心障礙團體到現場測試,依身障人士建議改得平緩一些了,對身障者昨天的意見,會儘速改善。

    基隆火車站新站今年六月底啟用通車,但南站廣場、南北站的電梯及電扶梯等原本在年底完工,但因承包商長鴻營造發生財務危機,後續工程都延宕,市長林右昌日前要求鐵工局趕在農曆春節前完工。

    由於電梯等設施未完工,身障朋友只能使用北站無障礙斜坡道出入,基隆市脊髓損傷者協會的輪椅族反映,這處斜坡道不安全。

    脊髓損傷者協會協常務理事劉奇龍說,上坡太陡,尤其第一個轉彎處,特別陡,一用力衝上去,身體往後仰,會「翹孤輪」,他曾經發生這種情況,幸好他緊急往前傾才沒有跌,直呼好危險,此外,也未依設計規範,在轉角處設設休息平台。

    肢體新生協會代表徐少姐表示,反映都沒有改善。脊髓損傷者協會協理事長吳成說,安全是最基本的條件,否則身障者怎麼出門?

    此外,火車站旁機車停車場,設有身心障礙者的停車格,被一般機車占用,身障者的「子母車」難以進入,空有身心障礙者停車格的劃設。

    市議員韓良圻昨天會同市府交旅處、台鐵人員、脊髓損傷者協會相關人員前往勘查,要求儘速改善斜坡道之外,並增設無障礙停車位,並加強取締占用身心障礙者停車位。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。