〈中部〉孔夫子遊街 嘉市今祭孔
列印


2006-09-28

黃敏惠扶鑾 學子扮禮生

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕孔夫子周遊嘉義市!嘉義市舊孔廟「鎮南聖神宮」27日下午將該廟供奉的孔子聖像與聖牌請上神轎,由嘉義市長黃敏惠等人扶鑾,東吳高職學生扮禮生,一起遊街,倡導尊師重道。

嘉義市的孔廟隨著時代更迭,幾度遷移,最早的孔廟(當時稱為文廟)於1706年(清康熙45年)建於諸羅城西門內,1753年遷建到文化路嘉義醫院舊址處,1906年大地震,文廟倒毀,日本政府重劃市區,改建醫院,孔子聖牌移到文昌閣奉祀,即現在的鎮南聖神宮,期間又一度遷祀到三山國王廟,民國25年鎮南聖神宮重建後再遷回該宮。

臺灣光復後到民國53年嘉義公園孔廟落成前,嘉義市的祭孔大典就在鎮南聖神宮舉行,迄今該宮仍供奉有200年歷史的孔子聖牌及50多年前泥塑的孔子聖像;廟內並有日治時期遺留的「萬世師表」木匾及光復之初嘉義市長賴淵平建造的「仰之彌高」山水造景。

抵孔廟安置 今清晨祭孔

鎮南聖神宮第2度舉辦的「迓至聖先師」活動,於昨天下午1時30分許,由黃敏惠與鎮南聖神宮主委劉耀聰等人上香迎神起駕,孔夫子乘轎遊街,還有東吳高職學生穿古服扮演禮生,並出動管樂隊伴行,浩浩蕩蕩,不少民眾覺得新鮮。

遊行隊伍從共和路出發,沿光華路、中央噴水池、中山路,行經市府廣場,市府特地設香案祭拜,最後抵達嘉義公園孔子廟安置,準備參加今天清晨6時的祭孔大典。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/