〈南部〉長輩先請 義大看病志工相伴
列印


2015-12-22

〔記者陳祐誠/高雄報導〕台灣逐漸邁入人口老化的高齡化社會,就診病患中老年人口比例也逐步增加,為方便年長者快速就醫,義大醫院推出另類「得來速」服務,自大廳的輪椅服務至掛號、門診、領藥,都特別提供老人優先的服務,讓長者看診不再耗費精力等候。

台灣正面臨「銀髮海嘯」,目前老年人口比例已達十一.五%,預估在二○一八年達到十四%,代表進入世界衛生組織所定義的「高齡社會」,並在二○二五年進入「超高齡社會」,義大醫院看見這股趨勢,訂下目標打造高齡友善環境。

義大醫院表示,鄰近院方的行政區,老年人口比例幾乎都超過十一.五%,屬高齡人口密度較高的地區,對老化趨勢特別有感,為使高齡長者就醫更方便,針對照護流程進行大幅度調整,老人從大廳前就有輪椅服務,一直到掛號、門診、領藥都有志工陪同,還享有優先權。

此外,由於老年人口常多重看診,交錯服用不同藥物,院方除創立整合門診,檢查不同服用藥物可能引起的副作用,或重複服藥的情況,另設立藥物諮詢窗口,民眾持健保卡就能查出在不同地方開立的藥歷資料,由藥師對處方給予建議。

院方也趕上智慧潮流,開發輔助工具APP,透過手機下載應用程式,可幫助病人及家屬更了解藥物使用及副作用,一起為用藥安全把關。

  • 義大醫院從大廳的輪椅服務,至掛號、門診、領藥,提供老人優先的服務,讓長者看診不再耗費精力等候。(記者陳祐誠攝)

    義大醫院從大廳的輪椅服務,至掛號、門診、領藥,提供老人優先的服務,讓長者看診不再耗費精力等候。(記者陳祐誠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法