為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《柯P上任週年市政總檢討.交通漲價篇》使用者付費 漲聲壓掌聲

    台北市巷弄停車格原本訂於12月1日起全面收費,後來在市長柯文哲一聲令下政策「轉彎」,部分巷弄可有條件不收費。(資料照,記者盧姮倩攝)

    台北市巷弄停車格原本訂於12月1日起全面收費,後來在市長柯文哲一聲令下政策「轉彎」,部分巷弄可有條件不收費。(資料照,記者盧姮倩攝)

    2015/12/20 08:00

    記者郭逸/特稿

    「使用者付費」是台北市長柯文哲上任後,帶給市民的「衝擊」。綜觀柯市府首年的交通政策,YouBike前卅分鐘免費改收費五元、路邊停車格全面收費,都是使用者付費的範例,YouBike與停車格遍尋不著的亂象銳減,市民荷包卻因此縮水;但最為人詬病的是,市府政策論述不夠周延,停車格收費還在柯一聲令下「轉彎」,民怨四起。

    YouBike於二○一二年開始實施前卅分鐘免費騎乘,當年度周轉率暴增一百多萬次,卻也引發「無車可借」的狀況;交通局長鍾慧諭上任後,今年五月間宣布YouBike前卅分鐘租借費率,從免費改為收費五元,揭開「使用者付費」序幕。

    鍾慧諭當時坦承「天下沒有白吃的午餐」,但「收費」政策一起頭,便風起雲湧。幾個月後,交通局再宣布,今年十二月一日所有街路、巷弄的路邊停車格全面收費,再掀波瀾;柯文哲只好在市議會備詢時「下指導棋」,宣布施作「鄰里交通改善計畫」的區里,六米以下巷道考慮不收費,盼挽回民心。

    除了使用者付費,「漲價」也是市民對柯市府首年交通政策的「有感」印象。已七年未調漲的計程車費率,市府正視工會建議,決定調漲,但一漲就是十四%,駕駛沉重的成本負擔減少了,乘客卻哀聲連連!柯市府的「漲風」還沒停歇,年底再宣布明年要調整市區公車、貓空纜車票價,再剝市民一層皮。

    交通與日常生活緊密相連,使用者付費與合理漲價固然有理,但柯文哲雷厲風行,忽視民意基礎,提到「錢事」,更招致許多罵聲,若未適時踩煞車,或論述、說明不周,恐會逐漸掏空柯市府的民意支持基礎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。