〈台北都會〉性別友善設施設計 「Weepee」獲首獎


2015-12-19

〔記者葉冠妤/台北報導〕你想過帶小朋友騎YouBike親子車嗎?曾搭捷運身體不舒服,卻不好意思坐博愛座?台北市性別平等辦公室日前舉辦「性別友善台北城找設施想設計徵選活動」,邀民眾在日常生活中找性別友善設施或發想設計,昨舉辦頒獎典禮。首獎是方便年長女性及身心障礙者如廁的「Weepee」隨身小便輔助器,人氣首獎則是YouBike親子車,這些得獎作品未來可能納入施政規劃,讓北市性別友善再升級。

隨身小便輔助器 站、坐都方便

首獎「Weepee」設計者彭明媛表示,因舉辦身障者出遊活動,感受到身障者外出如廁的不便,且輪椅使用者須親友協助上廁所,一天下來常常至少搬來搬去十次,對照顧者是種負擔,因此設計出這項產品,不但適用於輪椅使用者,孕婦、高齡者等不同需求族群也可用,站、坐、斜躺都能「方便」。

二獎則是在捷運博愛座融入友善概念,民眾可直接「翻牌」,讓他人知道自己的身體狀況,設計者關志英表示因自己懷孕初期看不出肚子,常坐上博愛座就接收到投射而來的異樣目光,進而發想設計「友善博愛座」,不分男女老幼若有需求,就能將博愛座的牌子翻面,告知周遭乘客,坐下來不用再怕遭受旁人白眼。

人氣獎YouBike親子車則由蔡旻真設計,因先生工作緣故,常須往返台日兩地的她表示,在日本街頭常看到親子腳踏車,看到台北YouBike普及,於是設計出親子共乘的YouBike,盼親子能在城市小道上穿梭,共享騎車樂趣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/