〈台北都會〉柯P上任週年市政總檢討《老人篇》照顧人力短缺 在地老化隱憂
列印


2015-12-19

記者葉冠妤/特稿

北市擁有卅九萬老年人口,佔全市總人口的十四.○八%,已邁入高齡社會,更是六都老化最快的直轄市,北市社福經費不但高居全台之冠,其中老年福利更是社會局預算支出最大宗,柯上任後因而在老福預算上增訂「排富條款」,日前更因宣布明年起大砍重陽敬老禮金、健保補助,挨批輕視老人,檢視至今整體老人政策上也只處於「畫大餅」階段,將來若無法順利整合衛生局、社會局等資源,並且解決照顧人力短缺問題,老人政策大餅恐淪為空中樓閣。

明年砍重陽禮金 挨批輕視老人

北市醫療、交通與社會參與資源充沛,銀髮族出門搭乘大眾交通工具相對便利,在社會參與面向,包含老人服務中心、老人活動據點等遍布,北市健康老人擁有不少機會參加各種樂齡活動,若有病痛須就醫,大型醫療院所、社區型醫院、診所普及,看病無須動輒花費好幾個小時奔波往返。

老人養護、長照床位不足

然而,面對人口快速老化隨之而來的失能照顧問題,柯市府似乎「慢半拍」,北市目前僅有十七家老人日間照顧中心,總收托量為五四九人,公立、公辦民營老人養護及長照床位只能容納四六○三人,而北市有長期照顧服務需求人口卻高達六萬三千人,以致部分北市老人須送往外縣市機構。

推社區整合 就近照護老人

市府雖致力推動「在地老化」,鼓勵輕中度失能老人毋須送往機構,十二月起北市開辦三處小規模、多機能的日照中心,新增夜宿、居家服務,明年更將選定幾處國宅推出社區整合式照護,讓個案管理員、居家服務員就近照護老人家,讓老人家在熟悉社區內安老,未來更將投入卅億元打照十五處長照設施。但當務之急是社工、居服人力欠缺,服務量有限,如何提供充足居家服務人力,雖社會局已計畫將居服員薪資改為月薪制,但是否能如願補充照顧人力,將會是第一道須跨越的難關。

  • 北市試辦老人日照中心,新增夜宿、居家服務,讓家庭照顧者得以喘息。(記者葉冠妤攝)

    北市試辦老人日照中心,新增夜宿、居家服務,讓家庭照顧者得以喘息。(記者葉冠妤攝)

  • 老人政策評比表

    老人政策評比表

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法