晴時多雲

遷移三井倉庫座談 文資學者反對

日治時期遺留下來的歷史建物「三井倉庫」擬「平移」70公尺至鐵路警察局旁。(記者游蓓茹攝)

日治時期遺留下來的歷史建物「三井倉庫」擬「平移」70公尺至鐵路警察局旁。(記者游蓓茹攝)

2015/12/16 08:00

〔記者鍾泓良/台北報導〕北市府為推動「西區門戶計畫」重現北門風光,有意將忠孝西路向北側調整,卻牽涉到三井倉庫的古蹟保存,市府昨晚舉辦「西區門戶計畫三井倉庫遷移座談會」,都市發展局長林洲民說,他親眼見證北門被忠孝橋引橋掐著,因此要將三井往東移動七十公尺,他強調,過去北市就有移動歷史建物的案例,「我們只會做得更好」,但現場文資團體仍不接受該方案。

林洲民表示,他曾住在中正區光復里,看著北門被忠孝橋引橋掐著,針對三井倉庫往東移動七十公尺,他強調,過去就曾移動過台北工場及台大醫學院藥學館等歷史建物,以現有的技術只會做得更好。文化局副局長田瑋說,該區北門、台北郵局及撫台街洋樓等古蹟,唯有三井倉庫是最能移動。

不過,淡江建築系教授黃瑞茂反駁,不應該有比較古蹟與歷史建築優劣的心態,認為只討論把三井倉庫移掉過於簡單,而忽略其他的可能性。台師大地理系教授洪致文也表示,雖然他支持西區門戶計畫,但認為文化保存是不及格的。

出席的北市議員許淑華質疑,都發局說可以移動三井倉庫,但沒有看到要用什麼工法,若是如之前所說拆解再移動,她對於能否恢復原貌存疑,認為工法沒有確定前為何可編列三井倉庫遷移費,若再草率不處理,議會將凍結西區門戶計畫相關預算。

北市府擬平移三井倉庫70公尺。(民進黨團提供)

北市府擬平移三井倉庫70公尺。(民進黨團提供)