〈中部〉染禽流感 大城再撲殺448隻肉鴨
列印


2015-12-13

〔記者劉曉欣/彰化報導〕再傳禽流感疫情!彰化縣繼撲殺竹塘鄉將近一萬九千隻雞隻後,大城鄉肉鴨場也確診為H5亞型高病原性禽流感,昨天撲殺四百四十八隻鴨隻,由於入冬本來就是禽流感活躍時節,讓家禽業者憂心忡忡,害怕這是第三波禽流感疫情再起的前奏!

彰化縣動物防疫所長董孟治表示,這處大城鄉肉鴨場,是先前禽流感案例場周圍一公里的主動監測場區,經由農委會家畜衛生試驗所在前天確診感染H5亞型高病原性禽流感後,防疫人員在接獲檢測報告,昨天依照程序執行撲殺作業,總共撲殺四百四十八隻鴨隻。

由於入冬原本就是禽流感的活躍時節,董孟治強調,因為縣內仍有零星禽流感案例發生,這代表在產銷環境裡頭,還是有病毒活動的情形發生,所以,家禽產銷每個環節的業者,都應該提高警覺,才能防範病毒入侵。

不過,家禽業者認為,今年寒流還沒正式發威,禽流感就先傳出疫情,先是竹塘土雞場,接著是大城肉鴨場,搞得業者人心惶惶,尤其是下星期就要天氣變冷,業者真的是「剉咧等」!

  • 大城鄉1處肉鴨場確診為新型H5亞型高病原性禽流感,448隻肉鴨全撲殺。(圖由彰化縣動物防疫所提供)

    大城鄉1處肉鴨場確診為新型H5亞型高病原性禽流感,448隻肉鴨全撲殺。(圖由彰化縣動物防疫所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法