〈南部〉烏山頭新建八田水力電廠 下月試俥
列印


2015-12-10

〔記者楊金城/官田報導〕官田烏山頭水庫正興建第二座水力發電廠,為紀念建造烏山頭水庫的「嘉南大圳之父」八田與一,命名為「八田水力發電廠」,預計下月試俥,充分運用水資源發展綠能。

嘉南農田水利會和台化公司合資成立嘉南實業公司,除負責運轉第一座烏山頭水力發電廠,並興建八田水力發電廠,擔任嘉南實業總經理的嘉南農田水利會總幹事邱清義說,八田水力發電廠興建經費超過一.五億元,施工期約兩年,裝置一千六百KW發電機組,預計下月底試俥。

烏山頭水力發電廠位在水庫西送水口,八田水力發電廠位於舊送水口的前方。烏山頭水力發電廠在水庫灌溉期的二、三、四、七、八、九月都可滿載發電,十月因放水量不穩定,發電機組時開時停;非灌溉期的十一、十二、一月,則因水庫僅供應民生用水和工業用水,放水量低於每秒八立方公尺,電廠無法發電,發電機組只好停機進行歲修。

可解決非灌溉期無法發電問題

烏山頭水力發電廠廠長鄭栢岳表示,興建八田水力發電廠就可解決非灌溉期無法發電的問題,用較小型的八田電廠發電,利用舊送水口的送水進入地下渠道,以廿米的落差,將位能轉換成動能,帶動發電機組。

烏山頭水力發電廠的發電機組達八千七百五十KW,八田水力發電廠裝置一千六百KW發電機組,只有烏山頭水力發電廠發電功率的五分之一。運轉十三年的烏山頭水力發電廠,一年可發電四千萬度賣給台電,年收六千萬元;烏山頭水力發電廠設廠成本為三億元,至今早已回本,再蓋八田水力發電廠發展綠色能源,養「金雞母」。

  • 烏山頭水庫新建的八田水力發電廠位在舊送水口的前方,預計下月試俥。(記者楊金城攝)

    烏山頭水庫新建的八田水力發電廠位在舊送水口的前方,預計下月試俥。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/