為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張學良北投故居 登錄歷史建築

    台北市文化局審議通過,將張學良故居指定登錄為歷史建築。(北市文化局提供)

    台北市文化局審議通過,將張學良故居指定登錄為歷史建築。(北市文化局提供)

    2015/12/09 08:00

    〔記者游蓓茹/台北報導〕西安事變主角張學良當年隨著蔣經國來台灣,被幽禁五十多年,他在北投居住最久、復興路三段七十號的「張學良故居」,在台北市文化局昨天召開的文化資產審議中,通過指定登錄為歷史建築。附近還有知名的「少帥禪園」展館兼餐廳(幽雅路卅四號),文資委員辛晚教說,張學良故居邊有山溝,因為怕他跑掉!

    張學良於一九四六年起被軟禁在新竹,一九五九年被轉到北投的「幽雅招待所」。直到一九六一年初,在蔣中正同意下,才遷入自己出資蓋的兩層樓房,也是他在台灣居住最久的地方。一九九四年,張學良移居美國夏威夷,二○○一年十月十五日辭世,享年一○一歲。

    少帥禪園說,張學良建屋前,曾短暫住在禪園約兩年,後來就長住復興路故居。

    文資委員丘如華說,現在指定「負面遺產」是世界潮流,像是漢生病院、軍艦島廢墟,都是相當重要的歷史故事,但屋主如何活化尚不清楚。

    文資委員辛晚教則說,西安事變的主角被軟禁在台灣,故居邊有山溝、因為怕他跑掉,是非常有趣的故事!重點是在該場域發生的歷史事件與人物,後續要有經營管理詳細計畫,應符合社會公共利益,不能變賣、蓋大樓。

    文化局副局長田瑋說,張學良是發動西安事變的主角,影響中國歷史至深且遠,在台灣曾被軟禁在新竹、高雄壽山等多處,最後幽禁北投故居。故居於一九九五年出售,二○○九年曾整修,加強磚造、粉刷,原貌已更改,也增加陽台、拆除二樓地板,指定為歷史建築後,屋主需提出後續修復計畫。

    張學良故居基地約千坪,兩層L型斜屋頂樓約一百八十坪,庭園邊有二個衛哨、二個崗口哨、一個地下避難空間兼教堂、一座水池。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。