晴時多雲

輕鬆務農 農青設計伸縮搬運車

興建高六公尺且全自動化的溫室,賴建良(右)、曾宥真(左)自己培育小番茄苗。(記者楊金城攝)

興建高六公尺且全自動化的溫室,賴建良(右)、曾宥真(左)自己培育小番茄苗。(記者楊金城攝)

2015/12/08 06:00

〔記者王涵平/新營報導〕三位碩士生利用雷射切割機做出「伸縮搬運車」模型,讓女生也能輕鬆務農,奪下創業圓夢獎。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署在新營南方創客基地舉辦「二○一五農青‧創客松」活動,四十位創客以農業主題大PK,現場即時發表農業改良作品,盼為嘉南平原打造更友善的務農環境。

嘉南藥理大學化妝品科技所碩士陳宜貞,從小跟著父母在田間從事葉菜種植,近年考慮回家接手農務,卻發現小型農機具在台灣相當缺乏,使得女性務農很吃力;尤其傳統背負式液肥桶裝滿就要卅公斤,背著走完五分地(相當於兩個操場大),實在吃不消。

參加創客活動的同組女生柴幗馨是台大農藝所碩士,目前在中央研究院擔任助理,熟悉台灣農機,發想適用各種農田的伸縮搬運車。

柴幗馨說,目前坊間有高架搬運車,但無法改變間距,不適用所有農田;改良式「伸縮搬運車」運用抬升機原理,讓搬運車可左右伸縮,適合每個農田的間距,可搬運液肥桶、植栽、採收物等,對女農有很大幫助。

以雷射切割機做出模型

最後由同組男創客成大建築研究所碩士朱伯偉設計構圖,以雷射切割機做出模型。三人獲獎後相當開心,希望未來有機會生產及量產,幫助更多農友。

雲嘉南分署分署長柯呈枋表示,時下創客風氣盛行,全國首次以「農業」為主題的「創客松」活動,希望「好的創意可以協助農民」。

南方創客基地試營運期間,將不定期舉辦各式創客活動,詳情可上南方創客基地網站southmaker.wda.gov.tw/查詢。