晴時多雲

北門送夕陽辦不辦 今天可望拍板

「北門井仔腳鹽田送夕陽」要辦、不辦?台南市府與雲管處今再商討。(記者楊金城攝)

「北門井仔腳鹽田送夕陽」要辦、不辦?台南市府與雲管處今再商討。(記者楊金城攝)

2015/12/08 08:00

〔記者楊金城/北門報導〕台南跨年三部曲之首部曲「北門井仔腳鹽田送夕陽」要辦、不辦?主辦單位雲嘉南濱海國家風景區管理處和市府「鬧開」後都背負壓力,除了首次的送夕陽協調會後,雙方大多是公文來、公文去,「高來高去」,就是沒人敢「背書」在一般保護區的井仔腳鹽田舉辦送夕陽活動沒問題。

台南跨年三部曲是否「破局」?舉辦時間逼近,壓力愈大,市府地政局長林燕山今天將和雲管處長鄭榮峯商討屬「一般保護區」的井仔腳鹽田能否合法舉辦送夕陽。農業局長許漢卿則說,只要不驚擾鳥類,送夕陽要辦,函文給雲管處的公文會給雙方滿意的答覆。

本週四,市府和雲嘉南、台江、西拉雅三個國家風景區、國家公園管理處聯繫會報將再協商跨年三部曲。

雲管處在台南濱海推出「北門婚紗美地」等觀光建設後,從去年開始爆紅的水晶教堂、濕地保護區劃設、井仔腳OT案、將軍漁港觀光旅館用地開發等議題,和市府意見屢有衝突,井仔腳OT案受一般保護區「卡住」後,雲管處要市府解釋井仔腳送夕陽是否能合法舉辦,「免得再被市府罰款」。

但非都市土地使用主管機關之一的市府地政局,給雲管處的公文僅表示活動是否符合非都市土地活動請依「非都市土地使用管制規則」及「非都市土地容許使用執行要點」規定辦理,就是不明示舉辦時間僅一個小時的井仔腳送夕陽是否符合規定。

一般保護區主管機關的農業局,至昨給雲管處的多次公文中,則表示活動屬短暫性,所需舞台及帳棚均屬臨時性設施,與台灣沿海地區自然環境保護計畫—北門沿海保護區(一般保護區)尚無不符,活動請勿干擾鳥類,「建議勿施放煙火、鞭炮,並降低音響分貝等規劃」。

雲管處秘書郭柏村說,井仔腳鹽田送夕陽活動往年都未施放煙火、鞭炮,今年活動規劃公益園遊會&感恩音樂會,對於驚擾鳥類的標準為何?農業局未有明確說明,目前送夕陽相關的行銷宣傳只能停擺,有待市府做出統一的說明、明確答覆。