為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

航噪基金補償 大園國中小營養午餐免費

2015/12/07 08:00

試辦一年 八千八百學生受惠

〔記者邱奕統/桃園報導〕桃園國際機場每年約提撥七億元的航空噪音基金補償受影響區居民,市府日前將這筆補償金成立航噪基金委員會管理,委員會日前決議一○五年至一○六年度的第四梯次補償,一級防治區每戶補償從前梯的一萬八千元降為一萬元,二級防治區更從三萬六千元降為二萬元,居民醫療保健費則由一千元提高為一千五百元;另試辦大園區國中小免費營養午餐一年,約八千八百名學生受惠。

航噪基金分為回饋金與噪音防治費,前者約三億元,用為居民醫療保健費,採現金補助,以往補助居民每人一千元;後者為住宅噪音防治工程補助,以往為八年發放一次,第三梯次起改為兩年發放一次,發放對象為一百年九月廿二日前在污染防治區內居住戶,總計約四萬戶,並以噪音影響輕重分為三級發放,影響較輕的一級防治區每戶可領一萬八千元,二級防治區每戶領三萬六千元,而三級防治區已無居民。

防治區第四梯次補償費大降

由於一○三年至一○四年度的第三梯次補償將屆滿,航噪基金委員會日前開會討論第四梯次補償辦法,決議在噪音防治費部分,每戶申請補償為一級防治區一萬元、二級防治區二萬元;回饋金部分,醫療保健費每人增加五百元補助。

此外,委員會也決議補助大園區內學童營養午餐免費,試辦一年,約需六千多萬元 ,未來會視試辦情形決定是否納入年度預算。另也決定撥用六千餘萬元基金補助區內各社區活動中心的修繕、三千餘萬元補助公墓納骨堂新建工程與橫峰里里民活動中心的新建費用。

市府表示,未來會持續與民航局、機場公司協商,爭取增加回饋金額度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。