〈中部〉中科西南向聯外道 明年6月後動工
列印


2015-12-05

已完成土地協議價購作業

〔記者張菁雅/台中報導〕中科西南向聯外道路工程已完成土地協議價購作業,獲得六十七‧八二%地主同意,確定中央補助款可以到位。建設局表示,其餘土地將在明年六月前完成徵收作業,而工程設計作業正由營建署辦理中,明年六月後即可動工。

中科台中園區規劃三條聯外道路,西南向聯外道路尚未動工,其他都已通車,中科聯外道路全長一千九百六十六公尺,寬四十公尺,總經費為十六‧九億元,其中工程費五億元,用地及地上補償費為十一‧九億元。

中科西南向聯外道路已獲內政部營建署核定列入「一○四至一○七年生活圈道路系統建設計畫」,自明年起,將由中央分年分期補助約六‧七億元,市府自行負擔約十億元辦理土地徵收及工程配合款。

該道路自民國九十二年起,市府、居民及地主對路線經過多次協調,將以西屯路三段、都會園路為起點,終點為台灣大道、特五號道路口,東海商圈附近居民過去一再爭取開闢,以紓解前往台灣大道、國道三號龍井交流道的車潮。

市府因此爭取中央今年提前補助用地取得價購費用,行政院前陣子還特別提醒市府加快用地取得進度,以免補助款被收回。

確定中央補助款可以到位

建設局表示,市府日前召開土地協議價購會議,取得約六十七‧八二%地主同意,協議價購金額約九億三千多萬元,其他地主不接受的原因並非反對道路開闢,有些地主有債權、土地持分問題;另,該道路橫跨沙鹿、龍井、西屯區,龍井與西屯區協議價購金額相對較高,部分沙鹿區地主預期明年徵收價格會比較好,想等明年徵收。 建設局也說,中央的用地取得補助款原本編了二億元,又同意優先調整一億元給台中市,完成協議價購後,這三億元確定可以到位;接著該局將持續與地方溝通,預計明年六月前完成剩餘土地徵收作業,設計作業則已由營建署辦理中,明年六月後即可動工,未來工程完工後,可健全中科聯外道路系統,紓解台灣大道與鄰近區域交通網絡的負荷,成為西屯區西側與龍井區、沙鹿區及清水區的主要幹道,也可大幅縮短市區銜接國道三號的距離。

  • 中科西南向聯外道路路線圖。(建設局提供)

    中科西南向聯外道路路線圖。(建設局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法