為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小檔案︰吳錦文紀念碑

    台九線一七一公里處的吳錦文紀念碑及開路先賢殉職碑舊址。(記者王峻祺攝)

    台九線一七一公里處的吳錦文紀念碑及開路先賢殉職碑舊址。(記者王峻祺攝)

    2015/11/24 08:00

    吳錦文紀念碑是紀念台灣省公路局第四區工程處第三工務段(民國86年改名花蓮工務段)首任段長吳錦文,他負責大濁水溪以南蘇花公路養護業務;民國39年6月6日一起大地震,造成清水隧道南口路基崩塌逾40公尺,隔日吳錦文自崇德搭乘小漁舟勘災,不幸行走於便道時,被上方落石擊中墜海,因公殉職,得年僅38歲。

    為感念吳錦文堅守工作崗位的偉大情操,省公路局隨後在蘇花公路171公里處設立紀念碑,與民國11年紀念修築臨海道路不幸罹難的51位築路先人殉職碑並列。

    民國104年11月,因公路總局蘇花公路改善工程處興建仁水隧道所需,和中工務段將原紀念碑及殉職碑遷移至下方大清水休憩區,23日舉行安座揭碑儀式,以供後人永續瞻仰。(記者王峻祺)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。