晴時多雲

新設空品淨化專區 埔里看法不一

2015/11/20 08:00

〔記者佟振國/埔里報導〕針對環保署計畫在埔里鎮中台禪寺周邊劃設「空氣品質淨化專區」,地方看法分歧。鎮長周義雄盼中央與地方溝通,研擬更完善的配套措施,有觀光業者則憂心猛藥下太快,造成觀光客流失;環保團體樂見中央出手搶救埔里的空氣品質,籲縣府、公所應全力配合,讓埔里成為全國首屈一指的觀光生態城鎮。

埔里鎮近年來每到秋、冬季節,常名列PM2.5污染重災區,環保署計畫從下月起,在埔里劃設「空氣品質淨化專區」,並以遊覽車出入頻繁的中台禪寺做起,限制不符排放規定的柴油遊覽車進入,中台禪寺副住持見允法師表示,目前還不清楚政府相關措施,但寺方會全力配合。

鎮長周義雄則認為,若不讓遊覽車進出,遊客接駁是一大問題,希望中央應深思熟慮處理空污問題,不能頭痛醫頭、腳痛醫腳;有觀光業者指出,十二月就要推動「空氣品質淨化專區」,相信地方多數商家或交通業者不是非常了解,應該有詳細說明與配套。

埔里PM2.5空污減量自救會肯定環保署願意著手改善埔里空氣品質,並盼除中台禪寺,埔里市區其他知名景點(見圖,記者佟振國攝)也應一併改善。暨大人社中心副執行長、埔里空污防制委員張力亞則呼籲政府,更積極來看待空氣品質淨化專區,視為觀光新契機,藉此發展低碳載具與更環保的旅遊型態,埔里的空氣、環境改善,相信也是吸客的重要指標。