為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謝國釧 從放牛班變高師大傑出校友

    國立興大附中數學老師謝國釧(右)從高師大校長吳連賞(中)手中接下傑出校友獎座。(記者陳建志翻攝)

    國立興大附中數學老師謝國釧(右)從高師大校長吳連賞(中)手中接下傑出校友獎座。(記者陳建志翻攝)

    2015/11/12 06:00

    〔記者陳建志/台中報導〕放牛班拚到變高師大傑出校友!國立興大附中數學老師謝國釧,求學經歷休學、留級、重考等曲折過程,國中時因成績不佳念「放牛班」,還因打架滋事被記七大過,直到當完兵後重考大學,因感謝一路上許多老師鼓勵,決定執教鞭念國立高雄師範大學,親身經歷讓他堅持「一個孩子都不能少」,至今已獲得SPECIAL教師、台灣師鐸獎、POWER教師獎肯定,近日又獲頒高師大傑出校友獎,力爭上游的過程成為最佳典範。

    謝國釧說,小時候家境不佳,念小一時媽媽又因罹癌急需治療,被迫休學,復學後功課跟不上,小二升小三時遭留級重讀,升上國中後因功課不佳被編到「放牛班」,整天成群結黨打架鬧事,還因不滿一位老師對放牛班和前段班同學差別待遇,當場和他起衝突,國中三年共被記了七大過,成為學校頭痛學生。

    謝國釧說,國中階段雖放蕩,但國二時碰到一位將放牛班和前段班一視同仁的好老師,讓他心境慢慢有了轉變,直到國三畢業,念交大資工的表哥告訴他,「你真的可以讀!」並勸他到新北市三芝阿公當廟祝的寺廟靜下心來自省、唸書,後來考上私立延平中學,但因底子不佳,畢業後大學聯考成績不理想,放棄填志願入伍服役。

    當兵時立志一定要念大學,退伍後拚了幾個月,考出不錯的成績,原可以上台清交等知名大學,但因感謝一路上受到許多好老師鼓勵,雖家人反對還是以教職當終身志業,最後如願考上高師大數學系。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。