為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

仁愛鄉召募老梅股東 助農又助學

為保護部落老梅樹並支持弱勢學童求學,農民推「老梅股東」計畫,邀請民眾贊助做公益。(記者佟振國攝)

為保護部落老梅樹並支持弱勢學童求學,農民推「老梅股東」計畫,邀請民眾贊助做公益。(記者佟振國攝)

2015-11-03 08:00:00

〔記者佟振國/仁愛報導〕仁愛鄉青梅產業沒落,雖然賞梅季節帶來觀光人潮,但青梅產值偏低,農民難以維持生計,近幾年來互助村中原部落的老梅樹不是砍除改種其他經濟作物,就是整棵出售做庭園造景,為搶救部落老梅樹,產銷班今年則是推動「老梅股東」計畫,讓消費者入股認購青梅加工產品,希望讓梅農有穩定收益,進而保住老梅樹,盈餘也能投入部落公益,幫助弱勢學童就學。

仁愛鄉互助村中原部落近幾年推動賞梅活動,冬季賞梅人潮絡繹不絕,但目前竿採青梅一公斤售價僅十二至十五元,收益明顯偏低,農民都採取粗放管理以減輕成本,甚至有農民將整棵老梅樹連根挖起出售供做庭園造景,原地改種經濟價值較高的檸檬、苦茶樹。

產銷班長張大偉表示,為了搶救部落的老梅樹,產銷班與台中曉明女中師生今年共同發起「老梅股東」計畫,民眾只要花五百元就能成為股東,梅子收成、加工後,股東可獲得二罐好吃的梅子,並由五百元當中提撥一百元,贊助部落的賽德克巴蘭社青年舞團「幸福小鋪」創業自養基金,幫助弱勢孩子傳承部落文化、完成學業也行銷梅子產業。

張大偉指出,「老梅股東」今年首推募得一千四百股,將有十四萬元投入部落公益,成效還算不錯,但希望多多益善,連絡電話0963553887。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。