為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日月潭碼頭將收費 船家反彈

    日月潭四大公有碼頭將朝使用者付費方式規劃,船艇業者對於日管處收費計畫有很大的意見,圖為水社碼頭。(記者劉濱銓攝)

    日月潭四大公有碼頭將朝使用者付費方式規劃,船艇業者對於日管處收費計畫有很大的意見,圖為水社碼頭。(記者劉濱銓攝)

    2015/10/30 08:00

    指環潭步道等設施 也沒有收費

    〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭國家風景區管理處廿八日召開碼頭整建營運移轉期中報告會議,針對未來四大公有碼頭收取清潔費與潭區遊艇業者討論,遊艇公會表示,不反對使用者付費,但日管處收費只針對船艇業者開刀,潭區其他公有設施如環潭步道、停車場等,許多都沒有收費,日管處在收費機制上明顯大小眼。

    遊艇公會指出,一旦碼頭收費後,勢必排擠遊客遊湖意願,以後遊客很有可能來日月潭只是走走逛逛,在環湖步道騎騎單車就算了,根本不會想遊湖,此外,已有部分旅行社透露,由於中客團費低廉,未來遊湖若多收清潔費,將考慮不帶中客遊湖,對於船艇業者生計影響甚鉅,希望日管處能從長計議。

    日管處:使用者付費 一定實施

    對此,日管處回應,包括水社、朝霧、玄光、伊達邵等四大公有碼頭,初步估算遊湖每人加收五十元清潔費,但實際金額還需進一步討論,碼頭收費機制是既定政策,一定會實施,但會做更周延的規劃與討論,不會貿然實施。

    日管處也說,潭區其他公有設施,多已利用出租方式增加收益,未來其他設施也會逐步規劃收費,相信放棄遊湖行程的也是少部分的旅行社,畢竟遊客到日月潭遊湖具不可取代性,收費初期對業者可能會有衝擊,但長期來說影響有限。

    日管處強調,碼頭收費是依據使用者付費原則,潭區周邊設施長久以來都是日管處興建維護,尤其碼頭與浮排等設施,已斥資六、七億元維護,不能因短期衝擊就任憑國家資源無限制的投入。

    未來在委由民間碼頭管理公司營運下,將有更好的服務品質與效率,觀光建設經費「自償性」也會提高,船艇業者也能藉由加收清潔費的契機,與其他業者重整船票價格,淘汰削價競爭的船家,共同提升遊湖價值與服務品質,才是遊湖業者永續經營之道。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。