晴時多雲

苗縣》7大場館收費 功維敘道隧遊客爆量

功維敘隧道已有112年歷史,隧道北口有造型典雅優美如城堡般的紅磚砌拱。(記者彭健禮攝)

功維敘隧道已有112年歷史,隧道北口有造型典雅優美如城堡般的紅磚砌拱。(記者彭健禮攝)

2015/10/29 08:00

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗市功維敘隧道有百年歷史,公所周邊改善環境,並爭取經費增設七彩霓虹燈,成為熱門景點,尤其縣內七大展館收費後,「免費」的功維敘隧道遊客量大增,平日都可見遊覽車停留,增加環境維護壓力,公所將增聘人力因應。

功維敘隧道建於日本明治卅五年,隔年三月完工,已有一百一十二年歷史,全長四百六十公尺,從苗栗市穿越貓裏山到南勢,日治時期台灣總督兒玉源太郎題上「功維敘」三個大字而得名,隧道北口有造型典雅優美、如城堡般的紅磚砌拱,民國八十七年因山線雙軌工程通車停駛而荒廢。

多年來,市公所陸續整建周邊環境,讓百年隧道重獲新生,近年來,更爭取縣府城鄉發展處四百萬元經費補助,在隧道內設置七彩霓虹燈,去年完工,讓遊客走入百年隧道訪古尋幽,猶如穿越時空,在網友推波助瀾下,成為苗栗市知名的景點。

不過,市公所也觀察到,縣內七大展館七月起開始收費後,造訪功維敘隧道的遊客人數暴增。

公所公園路燈管理所長洪連樵說,之前隧道入口處旁停車場停的多是自小客車「散客」,如今平日也經常停了遊覽車,大批遊客團進團出功維敘隧道。

市公所秘書謝承恩說,據他了解,這些遊覽車業者過去多半跑客家大院、苗栗特色館等地方,但現在都開始收費,所以不少人轉來功維敘隧道,除了是「新景點」,另一方面「也免錢」!

洪連樵說,現在功維敘隧道平日約有四百人次參觀,假日更動輒超過一千人次,見人潮到來固然開心,卻也增加公所景點環境維護的壓力,將增聘人力,於假日加強隧道周邊環境及公廁清潔。

功維敘隧道內有七彩LED燈變幻,宛如置身時光隧道。(記者彭健禮攝)

功維敘隧道內有七彩LED燈變幻,宛如置身時光隧道。(記者彭健禮攝)