為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小一生不會蹲馬桶 北市議員促坐式倍增

    北市議員陳炳甫接獲家長反映,許多小一生不會使用學校的蹲式馬桶。(北市議員陳炳甫提供)

    北市議員陳炳甫接獲家長反映,許多小一生不會使用學校的蹲式馬桶。(北市議員陳炳甫提供)

    2015/10/27 08:00

    憋出病來 甚至拒絕上學

    〔記者蔡亞樺、梁珮綺/台北報導〕開學已好一段時間,卻傳出小一生不會蹲馬桶,因而憋尿生病,甚至拒絕上學!台北市議員陳炳甫接獲陳情,許多小一新生不適應學校的蹲式馬桶,他要求教育局立即推動「坐式馬桶倍增計畫」。教育局科長許巧華說,今年底會發文給進行廁所改善的學校,要求每間廁所至少要有一個坐式馬桶,預算編列一億四千萬元。

    教育局統計,全市公立國小及公立幼兒園僅約兩成設有坐式馬桶,陳炳甫說,在多數學校中,每個坐式馬桶平均使用人數竟高達七十九人,造成學童無法在下課十分鐘內上廁所,可見目前坐式馬桶設置比例嚴重不足。

    陳炳甫說,現今校園內約有五成以上學童沒用過蹲式馬桶,進一步了解,約有七成以上學童因為害怕跌入馬桶內,造成身體或衣服接觸地板污水或排泄物。據了解,多數成年人使用蹲式馬桶,二十秒之後會出現腿酸、身體重心前傾,甚至後仰等現象,更遑論正在發展平衡感與肌力協調能力的學童,應立即改善。

    教局推動 每間至少一個

    許巧華說,法規規定,馬桶數量和人數比例有一定限制,五十名男生就要設置一個馬桶、女生則是十人,形式上沒有要求一定要蹲式或坐式,未來會慢慢說服學校,設坐式馬桶的同時,也要讓學生養成衛生習慣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。