為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗登革熱 中醫助一臂之力

    2015/10/19 08:00

    〔記者吳俊鋒/永康報導〕台南市登革熱確診個案已破兩萬例,疫情延燒,一般患者常求助於西醫,但其實中醫也有診治之道,包含用藥與針灸,甚至與西醫共同照護,雙管齊下,臨床經驗的療效還不錯。

    奇美醫學中心昨與大台南中醫師公會、台南市中醫師公會等聯合舉辦登革熱中醫診療教育研討會,各醫院中醫部、診所中醫師上百人參加,除了分享改善症狀的臨床經驗之外,還有如何縮短病程、食療幫助患者恢復體力等議題。

    對中醫而言,登革熱是種瘟疫,昨發表的治療方式包含內經五運六氣理論、溫病衛氣營血理論、六經傳變理論,以及傳統的辯證論治等,透過研討會相互交流。

    奇美醫學中心中醫部主任許堯欽指出,其實中醫對登革熱輕、中症患者都有不錯的療效,對住院的重症病人也可輔以協助,幫忙後續的固氣、養血,加速血球的製造與修復。

    許堯欽以溫病衛氣營血理論為例,強調補氣、滋陰、清熱、涼血之方,許多輕症的年輕人約三天就可緩解,恢復得很快。雖然目前台灣民眾以中醫治療登革熱的觀念並不普遍,但中醫抗疫值得推廣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。