〈台北都會〉淡海輕軌機廠用地 地主要求擴大徵收
列印


2015-10-19

捷運工程處表示不可能

〔記者李雅雯/新北報導〕淡海輕軌系統機廠用地約五.一公頃,坐落在淡海新市鎮二期第一開發區範圍內,由「淡海新市鎮特定區主要計畫」變更後的六.五公頃面積劃設。捷運工程處昨天在淡海市民活動中心召開說明會,地主訴求「擴大徵收」、「優先配地」;捷運工程處回應,擴大徵收不可行,優先配地可列入考慮。

優先配地要求則可考慮

捷運工程處副處長葉任偉在會後受訪時說明,由於淡海新市鎮二期正在進行二階環評,同屬二期的機廠用地不可能擴大徵收範圍,會有衝突。地主提出的優先配地則可列入評估。

葉任偉指出,土地願意被徵收者,將以市價徵收;不願在此階段進行者,將可保留區段徵收權利,開發單位將付租金使用五年。捷運工程處現正透過各式說明,廣收意見,草擬完整架構後和地主進行協議,預計明年底前要完成用地取得。

說明會舉行前,多位地主在場地外拉起白布條,上頭寫著「土匪政府還我地」、「鴨霸政府」。地主李逸華指出,捷運工程處擬先以承租方式使用土地,五年後檢討都市計畫,再以區段徵收方式分配淡海新市鎮二期土地,「誰知道淡海二期還要等多久?」李逸華說,居民想要的是土地而不是現金,捷運工程處應該就現有範圍擴大徵收面積,機廠用地拿去,周邊土地還給人民。

崁頂里長盧春安說,地主訴求就是擴大徵收。另也有地主提出「優先配地」,要求淡海新市鎮二期土地讓他們能優先登記抽籤,捷運工程處表示可列入考慮。

昨天的說明會關於五年租金如何收取細項、營建署未派人與會等都讓地主憤怒,市議員蔡錦賢表示,捷運工程處應當把各項討論具體列出,「沒有目標,沒有數字,開會一點意義都沒有」。

  • 捷運工程處針對淡海輕軌系統機廠用地徵收召開說明會,地主在會前拉起布條表達不滿,上頭寫著「土匪政府還我地」。(記者李雅雯攝)

    捷運工程處針對淡海輕軌系統機廠用地徵收召開說明會,地主在會前拉起布條表達不滿,上頭寫著「土匪政府還我地」。(記者李雅雯攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法