為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

媽祖昇天祭 馬祖千人登梯祈福

宮女在三十公尺高的神像前獻舞。(圖為連江縣政府提供)

宮女在三十公尺高的神像前獻舞。(圖為連江縣政府提供)

2015-10-19 08:00:00

〔記者俞肇福/綜合報導〕全國獨一無二的「媽祖在馬祖昇天祭」,昨天在南竿鄉馬祖境天后宮盛大舉行,吸引逾千位民眾參加;活動全程依循古禮,最特別的是今年邀請舞蹈團獻演敦煌舞,給媽祖娘娘欣賞,曼妙舞姿吸引鄉親爭睹。

相傳宋朝時,福建省興化府莆田縣湄州島東螺村,漁民林愿之六女默娘,秉性嫻淑,事親至孝,某日父出海捕魚不幸罹難,默娘投海尋父,卒負父屍漂流至南竿島。馬祖人感其孝行,厚葬立廟祭祀,尊稱為媽祖,並以其名做為列島總名,以示紀念。

連江縣政府每年因此舉辦「媽祖在馬祖昇天祭」,今年在桃園、馬祖兩地合作下擴大舉辦,系列活動從農曆九月初一至初九間舉行。

昨天的祭典由福建省主席杜紫軍擔任主祭,早上九點半吉時良辰一到,信眾請出媽祖神轎,參與的陣頭與繞境隊伍從天后宮出發走祈福步道,登上祈福階梯後,媽祖的座駕於巨神像前舉辦昇天祭典。祈福結束後,民眾走祈福坑道,獲得平安福袋及限量壓轎金。

媽祖在馬祖昇天祭昨天在南竿鄉馬祖境天后宮舉行,繞境的隊伍登上祈福階梯。(圖為連江縣政府提供)

媽祖在馬祖昇天祭昨天在南竿鄉馬祖境天后宮舉行,繞境的隊伍登上祈福階梯。(圖為連江縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。