〈北部〉陳定南「整治冬山河」 中午開會到早上
列印


2015-10-15

〔記者朱則瑋/宜蘭報導〕已故前宜蘭縣長陳定南,將原本髒臭且易氾濫的冬山河,整治成宜蘭最具代表性河川,並成為重要觀光景點,現在更是西式划舟等水上運動基地;作家謝國鐘將當年陳定南,和參與建設的台、日建築師的口述記錄彙集成冊,昨舉辦「冬山河的八十年代」新書發表會,記錄著陳定南的點點滴滴。

建築師讚認真:開1個會吃4次便當

「飄著死豬味還常常淹水!」這是早期宜蘭人對冬山河的印象,別說觀光,連靠近都得掩鼻而過;陳定南擔任縣長時決定整治,無意間在日本雜誌看到留日建築師郭中端,對她相當欣賞。

陳定南發揮「推銷員」永不放棄精神,讓郭中端與日本建築師樋口裕康接下案子,將冬山河變成宜蘭代表性河川,不但乾淨、觀光價值高,還進行划龍舟、西式划船等水上活動。

謝國鐘在陳定南在世時,口述記錄當時工程的點點滴滴,並找來郭中端、樋口裕康及時任交通部觀光局技正江惠珍補充,談論他們眼中的陳定南。郭中端說,如果不是陳定南力邀她參與冬山河整治,現在可能還在日本教書,不會回台灣貢獻所學。

過勞住院時 還要求到病房做簡報

「曾經開一次會吃四個便當!」郭中端表示,印象最深刻就是有次開會,陳定南對每個工程細節琢磨甚深,竟從中午開至隔天早上,歷經中餐、晚餐、消夜和早餐,開個會吃了四次便當;陳定南過勞住院時,還要她們到病房做簡報,工作認真態度令人折服。

來自日本的樋口裕康說,當時建築經費僅日本的三分之一,「賠到已經不想說!」但見到陳定南早上五點多,就拿著鐵鎚到工地巡視,確認有無偷工減料,晚上十二點又開會討論進度和工期,那種對宜蘭未來發展的熱情,就算「龜毛」著稱的日本人也欽佩。

謝國鐘指出,唯有陳定南的「追求完美」個性,才能建置出羅東運動公園、冬山河親水公園等重大建設,希望這本書能將陳定南精神傳遞下去。

此外,台聯主席黃昆輝昨天到宜蘭陳定南紀念園區,參加「冬山河八十年代」新書發表會,對於「換柱」議題,他說,這是國民黨「得不得人心問題」,台聯不受影響,反而擔心時代力量等許多勢力冒出,影響明年台聯立委席次,他希望蔡英文當選總統,台聯在立法院席次也能超過七.五%,成立黨團。

  • 作家謝國鐘舉辦「冬山河的八十年代」新書發表會,陳定南兒子陳仁杰也到場。(記者朱則瑋攝)

    作家謝國鐘舉辦「冬山河的八十年代」新書發表會,陳定南兒子陳仁杰也到場。(記者朱則瑋攝)

  • 新書發表會吸引近百名民眾參與。(記者朱則瑋攝)

    新書發表會吸引近百名民眾參與。(記者朱則瑋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法