晴時多雲

長照傳愛 87歲夫顧老伴31年

家住頭份市、八十七歲的溫游亮照顧因車禍行動不便的老伴溫羅榮妹三十一年,每天陪伴妻子散步兼復健,鶼鰈情深。(記者張勳騰攝)

家住頭份市、八十七歲的溫游亮照顧因車禍行動不便的老伴溫羅榮妹三十一年,每天陪伴妻子散步兼復健,鶼鰈情深。(記者張勳騰攝)

2015/10/15 08:00

〔記者張勳騰/苗栗報導〕縣府長期照護管理中心昨天表揚十六位傑出家庭照顧者,頭份市八十七歲溫游亮照顧車禍行動不便的老伴溫羅榮妹卅一年,大湖鄉邱梅蘭照顧中風的丈夫廿一年,打理日常生活起居,不假他人之手,夫妻鶼鰈情深、不離不棄的「牽手情」令人動容!

長照中心推薦照顧失能者時間達五年以上、非由外籍看護工照護的傑出家庭照顧者,昨天由縣長徐耀昌、副縣長鄧桂菊及立委徐志榮等人頒獎,表彰他們對家庭無怨無悔的付出,受獎者都是長年照顧公婆、父母或妻子、丈夫。

獲獎者有邱梅蘭、何在燻、邱素端、劉萬祥、溫游亮、林櫻足、黃玉蟬、蔡長志、張堉貞、胡安容、陳鄧昭妹、蔡秀琴、徐生妹、根日雪娘、繆兆峰、薛華盛等十六人,他們都帶著自己照顧的家人出席,場面溫馨。

西湖鄉劉萬祥、邱素端夫婦分別照顧自己的母親十多年,雙雙獲表揚,兩家的媽媽都罹患失智症,夫妻倆互相體諒幫忙、為長輩勞心勞力付出,劉萬祥更DIY縫製防踢被,讓兩位媽媽睡得更安穩。

家住頭份市後庄里的溫游亮,照顧行動不便的妻子溫羅榮妹卅一年,事事親力親為,每天陪著靠助行器行走的愛妻散步兼復健,讓她身體狀況穩定。

徐耀昌說,全台灣約有四十萬個失能家庭,多數的家庭照顧者長期協助失能者日常生活,時間長達數年甚至數十年,縣府將持續推動長期照顧十年計畫,提供身心障礙者及失能長輩社區照顧服務,讓每一個有長期照顧需求的家庭都能獲得充分而足夠的支持。