晴時多雲

總統教育獎得主 李佳鎂辦個展

獲「總統教育獎」的李佳鎂(左)在母校環球科大開畫展,贈送畫作給學校,由校長許舒翔(右)收下。(記者詹士弘攝)

獲「總統教育獎」的李佳鎂(左)在母校環球科大開畫展,贈送畫作給學校,由校長許舒翔(右)收下。(記者詹士弘攝)

2015/10/15 06:00

〔記者詹士弘/斗六報導〕 獲得總統教育獎、罹患海洋性貧血的李佳鎂,昨天在環球科技大學舉辦「觀.心」創作個展。李佳鎂歡迎大家一起分享她的創作,部分作品將義賣,所得捐贈母校環球科大。

「人生不用在乎長短,只要能活得精彩」,一輩子得靠輸血才能保命的李佳鎂,平時熱心公益,到醫院、家扶中心當小老師,展現強韌的生命意志,獲得今年總統教育獎;她感謝媽媽從小訓練她獨立自主,凡事不要抱怨,要用智慧解決問題。

李佳鎂表示,她把此次個展命名為「觀.心」,從小到大,觀察到身邊有太多人事物在關心她,有如生命共同體;她的作品的人物沒有眼睛、題目,色彩以黑白為主,主要是希望欣賞者能將個人的意識投入作品中,創造出屬於自己的故事。

環球科大董事長許淑敏表示,李佳鎂是學校大三學生,這是環科藝文中心第一次為學生開個展,她強調,人生才短短幾十年,有人能表現的非常精彩,而最精彩的是分享愛與關懷,李佳鎂則是最好的表率。

「公僕畫家」李瑞山即日起至二十一日在縣府文化處展覽館一樓舉辦「水墨畫展-芒花之美」,李瑞山用水墨呈現芒草在貧瘠惡劣環境中屹立繁生,堅毅韌性的生命力。