〈南部〉全運會開幕巨型投影 首創視覺饗宴
列印


2015-10-08

〔記者方志賢/高雄報導〕全國運動會開幕十七日在高雄巨蛋登場,開幕典禮由國內藝文團體、專業技術團隊跨界打造表演藝術年度大作,現場將呈現長八十八公尺、高四十九公尺的巨型投影,共使用廿二台兩萬超高流明投影機,也將創下國內大型運動賽事最大投影視覺饗宴。

全運會籌備處昨邀開幕典禮導演、奇巧劇團團長劉建幗說明開幕典禮「投影視覺」科技運用及呈現高雄在地文化意涵,大會獎座、獎牌的監製方惠光、薪傳獎銅雕大師蕭啟郎等人介紹銅雕獎座的設計概念。

劉建幗說,大會表演分為五段,序曲「蘊育」邀排灣族頭目林廣財吟唱原住民古調,首部曲「磅礡」由薪傳打擊樂團,用音樂呈現高雄山河之美。二部曲「融合」則集結原住民、新住民以舞蹈呈現多元族群特色與風貌。

三部曲「薪傳」則由中華藝校宋江陣、台客電音三太子等創意陣頭與台灣豫劇團等團體,重現台灣傳統節慶風貌。最終曲「宜居」則將體育競賽精神延伸到生活,傳達整個城市都是運動場概念。

另外,大會最高榮譽總統獎座屬青銅材質,以羊年羊角造型呈現有如「雄雄」的火焰,洋洋得意的最「高」榮耀,個人獎牌則以高雄海洋城市結合羊年的意象,代表選手乘風破浪勇往直前的精神。

全運會籌備處執行長、教育局長范巽綠表示,開幕典禮傳承二○○九年世界運動會輝煌榮耀,再創高雄熱情、年輕、翻轉與創新,濃濃的港都風情外,更結合藝術與科技,展現撼動人心的氣勢與海洋城市之美。

  • 大會最高榮譽總統獎座屬青銅材質,以羊年羊角造型呈現有如「雄雄」的火焰,洋洋得意的最「高」榮耀。(記者方志賢攝)

    大會最高榮譽總統獎座屬青銅材質,以羊年羊角造型呈現有如「雄雄」的火焰,洋洋得意的最「高」榮耀。(記者方志賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/