晴時多雲

墾丁沙灘續封 後灣發現玳瑁死亡

後灣海灘前晚出現一隻死亡玳瑁。(記者蔡宗憲翻攝)

後灣海灘前晚出現一隻死亡玳瑁。(記者蔡宗憲翻攝)

2015/09/30 06:00

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕杜鵑颱風過境,墾丁海邊風浪達一公尺以上,墾管處持續封閉沙灘,遊客只能在岸邊觀浪興嘆,颱風也影響墾丁觀光人潮,二十五至二十八日南下車流僅四萬多輛次,連墾丁大街都很冷清。

假期偏高的房價,加上出現週末颱,讓墾丁住房率有點慘,根據車流量統計,去年中秋連假兩天南下車流超過兩萬五千輛次,今年僅約兩萬三千輛次,加上颱風攪局,最後一天已經不到六千輛次。

旅遊網站「悠遊墾丁」編輯Domi說,上個月幫朋友預訂中秋節的房間,就發現線上空房很多,與過去一房難求情況不同,或許是偏高的房價影響民眾連假出遊意願。

飯店業者指出,未發佈陸上颱風警報前,仍保持八成以上住房率,但天氣狀況差,會影響散客,遊客近年已傾向選擇非連假週末出遊。

另外,後灣保育志工前晚在後灣進行巡守及護蟹工作時,發現擱淺的玳瑁,以為海龜只是不慎被風浪打上岸,接近一看,發現牠已經失去生命跡象,只能聯絡海生館帶回研究。

「玳瑁死因應與颱風無關。」海生館獸醫李宗賢說,這隻體長約四十公分、重五公斤的玳瑁幼龜,經初步檢視,發現龜體明顯浮腫,死亡應已超過一週,身體沒有外傷或魚網,可能屍體在海上漂流多時,被杜鵑颱風大浪打上岸,後續將由館方製作標本或解剖研究。