為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在故宮展作品 楊忠銘當代藝家第一人

楊忠銘與他的「夢遊園」。(記者翁聿煌攝)

楊忠銘與他的「夢遊園」。(記者翁聿煌攝)

2015-09-29 06:00:00

〔記者翁聿煌/新北報導〕「第一個在故宮展出作品的當代藝術家!」版畫藝術家楊忠銘因緣際會參與國立故宮博物院「匠心筆蘊—院藏明清版畫特展」,受邀提供當代版畫作品「夢遊園」,與三百年前的版畫跨越時空對話。楊忠銘笑說,「創作前有先認真欣賞祖師爺的珍本作品,聞到三百年前的書頁味道」,心中的震撼及感動無與倫比。

這項特展即起展至明年元月十六日,展出院藏明清版畫上百件,包括《紅樓夢》、《西廂記》等文學作品。

四十二歲的楊忠銘畢業於台南藝術大學藝術創作研究所,從事版畫創作十餘年,學生時期曾獲得全省美展銀牌和南瀛美展首獎。他說,去年故宮展出「艾雪的魔幻世界畫展」,大部分是版畫作品,他受邀到故宮演講,對版畫的精采講解和論述引起故宮興趣,促成古今版畫對照展示構想。

楊忠銘花了兩個月時間創作「夢遊園」,採取橡膠版「多版複刻」、傳統裱貼及空壓浮凸法等技法。楊忠銘說,他喜歡明末陳洪綬在《西廂記》秘本中的「窺簡」一折,兩位主角與後方屏風的巧妙關聯及多重隱喻,因此,他將四季景致重新組構至畫面,帶出故事情節的高潮起伏。

楊忠銘目前在淡水新市國小擔任駐校藝術家,協助藝術老師妻子林竹君教學,他鼓勵小朋友體會身旁美好的人、事、物,發揮想像力,「就是最棒的創作!」

故宮圖書文獻處科長鄭永昌表示,這是故宮首次邀請當代藝術家以現代版畫對映院藏版畫,在技法和畫風上呈現趣味性。有人開玩笑說,他成為第一個在故宮展出作品的現代藝術家,楊忠銘說,他想的是如何用作品「向大師致敬」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。