晴時多雲

柯市府稱省66億 王世堅譏煽情吹捧

2015/09/24 08:00

〔記者盧姮倩/台北報導〕台北市長柯文哲上月稱就任七個月,幫北市府減少六十六億元債務,但民進黨北市議員王世堅昨在市議會財建部門質詢時說,他把柯市府省錢措施加一加,怎麼算也省不到二億元,向北市財政局調閱資料才發現,六十六億元是每年例行性還債,根本不是柯P的功勞,砲轟市府媒體事務組發新聞稿吹捧,「現在牛皮被刺破要怎麼收尾?」

省不到2億 66億是例行性還債

對此,財政局長蘇建榮說,新聞稿是市府媒體事務組發佈,若他事先知道,一定會跟市長報告,事後他也向市長解釋,六十六億元是市府例行性還債。台北市政府副發言人黃大維表示,府級新聞稿主要記錄市長發言內容,感謝議員指正,往後新聞稿會加強局處補充說明。

柯文哲上月在全國地方財政聯繫會議上,致詞時向中央及各地方政府的財政首長報告,北市府在他接任時,負債是一四六九億元,現在降至一四○三億元,七個月來減少六十六億,算起來所有市民平均每人少掉二千元債務。

不過,王世堅昨說,柯市府省錢措施包括取消通勤費補助年省九千八百萬元、取消台北牛肉麵節省七百八十萬元、取消YouBike前三十分鐘免費年省五千萬元、減訂報章雜誌年省一千九百七十三萬、取消輓聯年省二百一十八萬等,加起來不到二億,哪來的六十六億?

王說,他調閱資料才發現,原來六十六億元是每年例行性還債的費用,痛批蘇建榮發稿「煽情式吹捧、讓市長拿去說嘴」,媒體甚至爭相報導,盛讚柯文哲是「柯省長」,現在糗大了,牛皮被刺破如何收尾。