晴時多雲

蔦松校友辦食堂 獨老樂吃大鍋飯

蔦松國中校友會的老人送餐服務,已轉型為長青食堂,提供老人用餐與相互關懷據點。(記者陳燦坤攝)

蔦松國中校友會的老人送餐服務,已轉型為長青食堂,提供老人用餐與相互關懷據點。(記者陳燦坤攝)

2015/09/24 08:00

〔記者陳燦坤/水林報導〕蔦松國中校友會在偏鄉開辦長青食堂,食堂是向水林鄉公所洽借,老人使用的餐具是向蔦松國中借來,校方樂觀其成,也鼓勵學生當志工服務這些長輩。

水林鄉蔦松地區七個村落獨居老人很多,因地處偏遠,當地餐飲店沒幾家,外出用餐極不方便,蔦松國中校友會看到許多老人常吃稀飯、醬菜裹腹,導致營養不良,健康亮紅燈,決定開辦長青食堂提供老人更好的用餐環境。

去年七月,校友會先開辦老人送餐服務,最近轉型為長青食堂,在水林鄉立幼兒園蔦松分部、瓊埔社區活動中心成立食堂。校友李志雄表示,為克服資源不足困境,開辦過程靠一個「借」字,房舍是分別向鄉公所、瓊埔社區發展協會洽借的閒置空間,餐具是找蔦松國中借來。

蔦松國中校長張凱瑞對校友照顧獨居老人的用心相當感動,且學校學生現在都自備餐具,舊自助餐盤、碗筷只能擺在倉庫,當校友會洽借餐具時,學校不但同意,也鼓勵同學利用寒、暑假當志工,幫這些長輩打飯、清洗餐具。

長青食堂能夠開辦,校友會感謝多位熱心農民相助,常送來自種的蔬菜、水果,豐富老人午餐菜色,也減少食堂開銷,校友會希望蔦松地區獨居老人都能夠參與共餐,在用餐時透過聊天,關懷彼此近況。

李姓阿嬤到食堂用餐後,感覺像回到過去家族成員吃大鍋飯般熱鬧、溫馨,每天都很期待這一餐與大家相聚。